A Fundação Cultural Palmares (FCP), em parceria com a Secretaria de Políticas para Quilombolas e Comunidades Tradicionais, vai abrir inscrições para a I Edição do Prêmio Sabores e Fazeres da Comida de Terreiro.
O objetivo é celebrar e preservar as tradições alimentares das comunidades de Matriz Africana.
A FCP tinha anunciado a abertura do edital na 3ª.feira (24.set.24), no entanto, precisou suspender o certame por “problemas de ordem técnica”.
Em nota publicada na noite desta 5ª.feira (26.set), a FCP garantiu que o edital deve ser novamente publicado até a próxima 2ª.feira (3.set.24).
A reportagem do TeatrineTV vai adiantar, abaixo, o que estava garantido no edital publicado na 3ª.feira, 24 de setembro:
A entidade disse que distribuiria R$ 715 mil em prêmios para 55 propostas, sendo 11 de cada uma das cinco regiões do Brasil: Centro-Oeste, Norte, Nordeste, Sudeste e Sul.
Cada premiado receberia R$ 13 mil e um kit de cozinha com equipamentos essenciais.
As inscrições poderiam ser feitas apenas por organizações sem fins lucrativos que atuassem há pelo menos um ano em comunidades tradicionais.
Os candidatos deveriam assumir responsabilidade legal pela proposta apresentada, e seria aceita apenas uma inscrição por candidato na mesma região.
Os interessados deveriam preencher um formulário online e descrever suas iniciativas, ressaltando aspectos culturais e históricos. Além disso, deveriam enviar um vídeo de 3 a 5 minutos sobre a importância cultural da receita, respeitando critérios mínimos de qualidade audiovisual.
No edital suspenso (a íntegra), a FCP explicava: “É importante destacar quem não pode se inscrever. Estão excluídos representantes de grupos culturais, beneficiários de editais relacionados, servidores da FCP, e condenados por exploração de trabalho infantil nos últimos cinco anos”.
As inscrições ficariam abertas por 15 dias a contar da publicação no Diário Oficial da União.
As candidaturas passariam por um processo de avaliação rigoroso, dividido em cinco etapas: Inscrições, Seleção, Habilitação, Homologação e Premiação. A avaliação seria feita por uma Comissão de Seleção, que manteria o anonimato dos candidatos.
Após a seleção, os primeiros 100 candidatos, 20 de cada região, passariam pela fase de habilitação, onde a documentação seria analisada.
A entrega dos prêmios e kits de cozinha seria realizada após o resultado final, respeitando as necessidades regionais.