O livro "A Mão Feminina do Cerrado Servindo os Sabores do Mundo" será lançado na quinta-feira (18.ago.22), às 19h, na Galeria de Vidro da Plataforma Cultural, em Campo Grande (MS).
A edição selecionou 68 de 213 receitas publicadas em 1973, feita por mulheres que integravam o grupo das Bandeirantes de Campo Grande, o braço feminino do escotismo.
Segundo Dedê Cesco, sua prefaciadora e uma das chefs de cozinha mais conhecidas de Campo Grande e reconhecida no cenário nacional, o livro promove um alcance dos mais amplos para a sociedade campo-grandense e, por extensão, de todo Mato Grosso do Sul.
Para Cesco, é uma peça literária que vem como resgate, "documento vivo e categórico do impulso pioneiro e audacioso de mulheres que se anteciparam no tempo e na atitude em favor de causas saudáveis".
A chef destaca as várias motivações alinhadas na coletânea dos anos 1970. Além de encaixar no movimento uma sutil alusão ao empoderamento feminino, as campo-grandenses faziam sua mobilização com a doçura no olhar solidário do serviço social das Bandeirantes e a antevisão da larga amplitude social e econômica que a gastronomia iria abrir no futuro. E era o traço firme de identidades culturais assinaladas nos diferentes temperos e sabores, "com receitas para os mais variados gostos, no democrático gesto de disseminar informações culinárias para todas as pessoas".
Cesco enfatizou ainda que, mesmo sem a visibilidade e o alcance massificador dos mais ágeis, modernos e midiáticos meios de comunicação e interatividade hoje disponíveis, em 1973 o "livrinho" das Bandeirantes instigou e provocou saudavelmente vários nichos da economia, "abrindo um novo arco de bens agregados à gastronomia: turismo, investimentos, renda e emprego, acesso e intercâmbio histórico e cultural".
"Há um excepcional resgate histórico, em vários e qualificados aspectos. É uma democratização das receitas que, em princípio, sempre estiveram sob a guarda das elites — porém, lembrando que as cozinheiras das casas das senhoras da alta sociedade tiveram um papel preponderante no zelo e na manutenção de tantos e tão bem cuidados cardápios. Por estas e outras questões, percebe-se que as mulheres sempre foram guardiãs culturais e assumiram o papel de agentes mantenedores de segredos e técnicas culinárias".
Edson Moraes, explicou ao TeatrineTV como foram as divisões de funções com as também autoras Vânia Alves e Mara Baís. "Eu escrevi o livro, a Dedê Cesco escreveu o prefácio e a Vânia e a Mara são as organizadoras: elas acharam o livro de 1973 e escolheram as 68 receitas que estão na obra atual", detalhou. "Esse livro tem 68, uma receita de cada mulher", completou.
A prefeitura de Campo Grande, por meio da prefeita Adriane Lopes — primeira gestora eleita da cidade — e da secretaria municipal de Cultura e Turismo (Sectur), apoiou a iniciativa das organizadoras do livro, a professora Mara Baís e a jornalista Vânia Alves, e do jornalista e escritor Edson Moraes. "A Mão Feminina do Cerrado Servindo os Sabores do Mundo" tem carimbo de produção da Life Editora, de Campo Grande, dirigida por Walter Jeronymo.
SERVIÇO |
Data de Lançamento: 18/08/2022 |
Horário: 19h |
Local: Galeria de Vidro/Plataforma Cultural (Antiga Estação NOB), na Avenida Calógeras. |